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quarta-feira, 22 de junho de 2016

RESÍDUOS DE PESTICIDAS NOS ALIMENTOS: Perigo e/ou risco?

Quais são os riscos de saúde associados com resíduos de pesticidas nos alimentos?



Os pesticidas são produtos químicos utilizados na agricultura para proteger as culturas contra insectos, fungos, plantas daninhas e outras pragas. Em adição à sua utilização na agricultura, pesticidas também são utilizados para proteger a saúde pública no controle dos vectores de doenças tropicais, tais como mosquitos.
Mas pesticidas são também potencialmente tóxico para os seres humanos. Eles podem induzir efeitos adversos para a saúde, incluindo câncer, efeitos sobre a reprodução, imunes ou sistemas nervosos. Antes que eles possam ser autorizadas para utilização, os pesticidas devem ser testadas para todos os possíveis efeitos na saúde e os resultados devem ser analisados ​​por peritos para avaliar os eventuais riscos para os seres humanos.

"Perigo" e "risco": qual é a diferença?

Estudos científicos sobre os potenciais efeitos sobre a saúde de produtos químicos perigosos, tais como pesticidas, que lhes permitam ser classificada como cancerígena (pode causar cancro), neurotóxica (pode causar danos ao cérebro), ou teratogênica (pode causar danos ao feto). Esse processo de classificação, chamada "identificação de perigos", é o primeiro passo de "avaliação de risco". Um exemplo da identificação de perigos é a classificação das substâncias de acordo com a sua carcinogenicidade para seres humanos levada a cabo pela Agência Internacional de Investigação do Cancro (IARC), órgão especializado em câncer da OMS.
O mesmo produto químico pode ter efeitos diferentes em doses diferentes, o que depende da quantidade do produto químico uma pessoa está exposta. Ele também pode depender da via através da qual a exposição ocorre, por exemplo, ingestão, inalação ou injecção.

Por que a OMS tem 2 processos distintos para "identificação de perigo" e "avaliação de risco"?

"Identificação de perigo" -em particular, a classificação da IARC de substâncias em termos de carcinogenicidade-é o primeiro passo do processo de "avaliação de risco". Classificação de um agente como um perigo cancerígeno é uma indicação importante de que algum nível de exposição, por exemplo, de ocupação, meio ambiente, alimentação, etc., pode resultar em um aumento do risco de câncer.
A avaliação de risco de resíduos de pesticidas em alimentos, como realizadas pela FAO Reunião Conjunta / OMS sobre Resíduos de Pesticidas (JMPR), estabelece um nível de ingestão segura depois de avaliar o nível de risco. Doses diárias aceitáveis ​​(ADIs) são usados ​​por governos e gestores de risco internacionais, como a Comissão do Codex Alimentarius, para estabelecer limites máximos de resíduos (LMR) de pesticidas nos alimentos. LMR são aplicadas pelas autoridades nacionais para garantir que a quantidade de pesticidas resíduos consumidores estão expostos a através da ingestão de alimentos ao longo da vida não terão efeitos adversos para a saúde.
Identificação do perigo da IARC pode informar avaliação de risco do JMPR, e assim os dois processos podem ser complementares. Por exemplo, IARC poderá identificar novas evidências a partir de estudos científicos sobre a carcinogenicidade de um produto químico e, quando necessário, JMPR realiza uma avaliação ou uma reavaliação da segurança desse produto químico que seja utilizado na agricultura e ocorre em alimentos.

OMS e FAO voltam Atrás e dizem that glifosato NÃO provoca Câncer

Organização Mundial da Saúde e Organização das Nações Unidas Para Agricultura e Alimentação publicaram em comunicado Que É "Improvável" que ingestão atraves da dieta causar uma Doença em Seres Humanos

Albenir I. Querubini Gonçalves
Mestre em Direito Pela UFRGS
Celular: (51) 9380.7167

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