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quarta-feira, 4 de novembro de 2015

NOVOS ALIMENTOS:

Infografia

Segundo as novas regras, os novos alimentos vão ser sujeitos a um processo de avaliação e autorização harmonizado ao nível da UE.
Já ouviu das sementes de chia ou dos flavonoides da raiz de alcaçuz? 
São apenas dois dos "novos" alimentos autorizados recentemente. 
Os eurodeputados votaram esta quara-feira um relatório que pretende
 simplificar o procedimento de autorização com 359 votos a favor, 
202 contra e 127 abstenções. O texto terá ainda que receber a luz 
verde dos governos.

A atual legislação data de 1997. Desde então já foram desenvolvidos vários
tipos de novos alimentos e de ingredientes, tornando necessário adaptar o
 regulamento para refletir os atuais progressos científicos e tecnológicos.
As novas regras visam assegurar a proteção da saúde pública sem prejudicar
a inovação na UE. 

O que são novos alimentos?

"Novos alimentos" incluem produtos como insetos, nanomateriais, mas também
fungos, algas e novos corantes. São alimentos desenvolvidos a partir de
 novas tecnologias ou processos de produção. Os alimentos consumidos
tradicionalmente fora da UE também são considerados novos alimentos.

Atualização do regulamento sobre novos alimentos

Segundo as novas regras, os novos alimentos vão ser sujeitos a um
processo de avaliação e autorização harmonizado ao nível da UE. A
 Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos deve levar a cabo
 uma avaliação sempre que um alimento possa ter impacto na saúde humana.

Como pedido pelos eurodeputados a nova legislação regula ainda a
colocação no mercado de alimentos provenientes de animais clonados,
define o que são nanomateriais e impõe restrições aos ensaios em animais.

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