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sexta-feira, 29 de julho de 2016

ALIMENTOS COM RESÍDUOS DE INSETOS, FUNGOS, PELOS DE ROEDORES

LIMITE DE TOLERÂNCIA:

Pelos de roedor, insetos e fungos: veja o que é permitido em alimentos que você consome
Resolução da Anvisa estabelece a quantidade de resíduos em produtos

Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) proibiu a distribuição e venda de lotes de molho e extrato de tomate com pelos de roedor acima do limite permitido, conforme publicação no Diário Oficial da União desta quinta-feira. O que gerou mais repercussão não foi o fato em si, mas a existência de uma cota para que esses e outros produtos contenham resíduos como fragmentos de insetos, fungos e areia.

A tolerância é dada por uma resolução da diretoria colegiada da Anvisa, publicada em 2014. A RDC 14 estabelece "disposições gerais para avaliar a presença de matérias estranhas macroscópicas e microscópicas, indicativas de riscos à saúde humana e/ou as indicativas de falhas na aplicação das boas práticas na cadeia produtiva de alimentos e bebidas".

Leia mais:
Há 10 dias, Anvisa interditou outro lote de extrato de tomate

Para fixar os limites, a Anvisa observou critérios como risco à saúde, dados nacionais disponíveis, ocorrência de matérias estranhas mesmo com a adoção das melhores práticas e existência de referência internacional.



LIMITES DE TOLERÂNCIA PARA MATÉRIAS ESTRANHAS (EXCETO ÁCAROS) POR GRUPOS DE ALIMENTOS
FRUTAS, PRODUTOS DE FRUTAS E SIMILARES
Produtos de tomate (molhos, purê, polpa, extrato, tomate seco, tomate inteiro enlatado, catchup e outros derivados)
- Fragmentos de insetos indicativos de falhas das boas práticas, que são "procedimentos que devem ser adotados a fim de garantir a qualidade higiênico-sanitária e a conformidade dos produtos alimentícios com os regulamentos técnicos" (não considerados indicativos de risco): 10 em 100g
- Fungos (contagem de filamentos micelianos pelo método de Howard; exceto tomate seco): 40% de campos positivos para extrato, purê, polpa e molhos e 55% de campos positivos para
catchup; 12% de campos positivos para tomate inteiro enlatado com ou sem suco
- Fragmentos de pelos de roedor: 1 em 100g

Frutas desidratadas (exceto uva passa)
- Fragmentos de insetos indicativos de falhas das boas práticas (não considerados indicativos de risco): 25 em 225g

Uva passa
Fragmentos de insetos indicativos de falhas das boas práticas (não considerados
indicativos de risco): 25 em 225g
Fragmentos de pelos de roedor: 1 em 225g

Doce em pasta e geleias de frutas
- Fragmentos de insetos indicativos de falhas das boas práticas (não considerados indicativos de risco): 25 em 100g

FARINHAS, MASSAS, PRODUTOS DE PANIFICAÇÃO E OUTROS PRODUTOS DERIVADOS DE CEREAIS
Farinha de trigo
- Fragmentos de insetos indicativos de falhas das boas práticas (não considerados indicativos de risco): 75 em 50g

Farinha de milho e fubá
- Fragmentos de insetos indicativos de falhas das boas práticas (não considerados indicativos de risco): 50 em 50g

Alimentos derivados de farinhas, tais como massas alimentícias, biscoitos, produtos de panificação e de confeitaria
- Fragmentos de insetos indicativos de falhas das boas práticas (não considerados indicativos de risco): 225 em 225g
CAFÉ
Café torrado e moído
- Fragmentos de insetos indicativos de falhas das boas práticas (não considerados indicativos de risco): 60 em 25g
CHÁS
Chá preto, verde ou branco
- Fragmentos de insetos indicativos de falhas das boas práticas (não considerados indicativos de risco): 20 em 10g

Chá de camomila
- Fragmentos de insetos indicativos de falhas das boas práticas (não considerados indicativos de risco): 90 em 25g
- Insetos inteiros mortos (exceto os indicativos de risco): 5 em 25g

Chá de erva doce ou de funcho
Fragmentos de insetos indicativos de falhas das boas práticas (não considerados indicativos de risco): 120 em 25g

Chá de menta ou hortelã
- Fragmentos de insetos indicativos de falhas das boas práticas (não considerados indicativos de risco): 300 em 25g
- Insetos inteiros mortos, exceto os indicativos de risco: 5 em 25g
- Fragmentos de pelos de roedor: 2 em 25g

Chá de carqueja
- Fragmentos de insetos indicativos de falhas das boas práticas (não considerados indicativos de risco): 165 em 25g
- Fragmentos de pelos de roedor: 1 em 25g

Chá de cidreira
- Fragmentos de insetos indicativos de falhas das boas práticas (não considerados indicativos de risco): 165 em 25g

Chá de boldo
- Fragmentos de insetos indicativos de falhas das boas práticas (não considerados indicativos de risco): 75 em 25g
- Fragmentos de pelos de roedor: 2 em 25g
- Bárbulas (exceto de pombo): 70 em 25g

Chás simples não listados acima
- Fragmentos de insetos indicativos de falhas das boas práticas (não considerados indicativos de risco): 75 em 25g

Chás compostos
- Fragmentos de insetos indicativos de falhas das boas práticas (não considerados indicativos de risco): 100 em 25g (exceto nos chás compostos que contenham menta e hortelã que é tolerado 200 em 25g)
- Fragmentos de pelos de roedor: 1 em 25g nos chás compostos que contenham boldo, menta, hortelã e carqueja.
- Bárbulas (exceto de pombo): 50 em 25g nos chás compostos que contenham boldo
ESPECIARIAS
Especiarias
- Fragmentos de insetos indicativos de falhas das boas práticas (não considerados indicativos de risco): 80 na alíquota preconizada pela metodologia para cada vegetal

Páprica
- Fragmentos de insetos indicativos de falhas das boas práticas (não considerados indicativos de risco): 80 em 25g
- Fragmentos de pelos de roedor: 11 em 25g
- Fungo (contagem de filamentos micelianos pelo método de Howard): 20% de campos positivos

Canela em pó
- Fragmentos de insetos indicativos de falhas das boas práticas (não considerados indicativos de risco): 100 em 50g
- Fragmentos de pelos de roedor: 1 em 50g

Orégano (todas as formas de apresentação)
- Fragmentos de insetos indicativos de falhas das boas práticas (não considerados indicativos de risco): 20 em 10g
- Insetos inteiros mortos próprios da cultura: 20 em 10g
- Fragmentos de pelos de roedor: 1 em 10g

Pimenta do reino moída
- Fragmentos de insetos indicativos de falhas das boas práticas (não considerados indicativos de risco): 60 em 50g
- Fragmentos de pelos de roedor: 1 em 50g (preta)
CACAU E PRODUTOS DERIVADOS
Cacau em pó ou massa
- Fragmentos de insetos indicativos de falhas das boas práticas (não considerados indicativos de risco): 25 em 50g
- Fragmentos de pelos de roedor: 1 em 50g

Chocolate e produtos achocolatados
- Fragmentos de insetos indicativos de falhas das boas práticas (não considerados indicativos de risco): 10 em 100g
- Fragmentos de pelos de roedor: 1 em 100g
TODOS OS TIPOS DE ALIMENTOS
Alimentos em geral
Areia: 1,5% de areia ou cinzas insolúveis em ácido

Funcho e gengibre
Areia: 2,0% de areia ou cinzas insolúveis em ácido

Manjerona
Areia: 3,5% de areia ou cinzas insolúveis em ácido

Orégano
Areia: 3,0% de areia ou cinzas insolúveis em ácido

[Albenir Querubini]

Fonte: http://zh.clicrbs.com.br/rs/vida-e-estilo/noticia/2016/07/pelos-de-roedor-insetos-e-fungos-veja-o-que-e-permitido-em-alimentos-que-voce-consome-6946204.html

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